热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

陕西全省生态环境监测专业技术人员大比武决赛在西安举行

   2019-07-31


  7月18日,由陕西省生态环境厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会、共青团陕西省委、省妇女联合会和省市场监督管理局等六部门共同主办的陕西省生态环境监测专业技术人员大比武决赛在西安举行。省生态环境厅副厅长刘文亮、人力资源和社会保障厅副厅长井海滨出席并致辞,省生态环境厅副厅长李敬喜主持开幕式。本届大比武决赛有省环境监测中心站代表队,各设区市代表队,在预选比赛中取得前十名的区县、第三方社会检测机构代表队,共计21支代表队105名技术人员同场角逐。

  刘文亮在致辞中指出,环境监测是生态环境保护的基础性工作,是推进生态文明建设的重要支撑。近年来,省委省政府高度重视生态环境建设,大力推进环境监测机构改革和监测队伍建设,环境监测管理和制度体系基本形成。全省生态环境系统以改善环境质量为核心,以环境监测质量管理为重点,积极推进省以下环境监测机构垂直改革,实现环境监测网络全覆盖。奋战在基层一线的广大环境监测专业技术人员视数据质量为环境监测的生命线,以确保监测数据“真、准、全”为目标,尽职尽责、坚守岗位,甘于吃苦、默默奉献,为打好污染防治攻坚战提供了可靠的技术保障,为生态环境保护事业发展做出了突出贡献。

  刘文亮强调,这次大比武是环境监测队伍展现技能和水平的竞技场,是发现人才、选拔人才,公平、公正评价人才的重要途径,对于引领和带动广大环境监测专业技术人员不断提高能力素质,具有积极推动作用。各位参赛选手要充分展现聪明才智、切实发挥出技术水平,相互学习、相互交流、相互促进,赛出精神、赛出能力、赛出水平,为全省环境监测专业技术人员作出表率。要通过大比武活动,促进一批业务精湛、水平高超的环境监测技术人员脱颖而出,在全省环境监测队伍中营造一种爱岗敬业、钻研业务的良好氛围,为建设青山常在、绿水常流、空气常新的美丽陕西做出更大的贡献!

  井海滨在致辞中指出,大比武活动既是全省生态环境监测专业技术人员技术水平的能力竞赛,也是培养人才、选拔人才、评价人才的重要途径,对于推进全省专业技术人员队伍建设有着重要意义。全省广大环境监测专业技术人员要以此次大比武活动为契机,大力弘扬工匠精神,向先进典型学习,扎实学习专业理论,刻苦钻研监测技术,推动生态环境环境监测工作科学化、标准化、规范化,为大力实施人才强省战略贡献自己的才智和力量。

  据悉,自2006年以来,我省共举办了五届全省环境监测专业技术人员大比武活动,展露出的技术能手,在不同岗位发挥技术领军作用。今年4月,国家六部委启动全国生态环境监测大比武活动,我省六部门积极筹划,制定并发布了我省大比武方案,首次将社会环境监测机构纳入比武范围,努力营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围。经过6月份的预选赛,50名选手脱颖而出进入今天的省级决赛。决赛分理论考试和现场操作竞赛,现场操作竞赛设容量法测定水中高锰酸盐指数、光度法测定水中六价铬、气相色谱法测定空气中的苯系物(定量分析)和电位法测定土壤PH值4个项目。比武奖项设置了个人奖、团体奖和组织奖,优秀者将组队代表我省参加全国比赛。

【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他